Карагайский муниципальный окуг расположен на западе Пермского края, в среднем течении рек Обвы и Нердвы, и представляет собой русскую территорию позднего заселения. Исконными обитателями Обвинского поречья в прошлом были предки коми-пермяцкого народа.
О том, что край в прошлом в основном был заселен народом коми, свидетельствует тот факт, что основной массив топонимов края имеет финно-угорские корни. Название главной водной артерии края — Обва — в переводе с коми-пермяцкого языка означает «снежная» или «талая вода» (об — сугроб, ва — вода). Деревня Костьяшер названа по реке (от коми словосочетания косьяшор — порожистая река); по реке названо и село Нердва (буквально — «река, в которой водятся выдры»). Коми названия носят такие деревни и села, как Борган (от коми боргы-ны — журчать, издавать гул), Гудыри (от коми гудыр, гудыра — мутный), Ния (от коми ния — лиственница), Ошмаш (от коми бшмбс — колодец, в прошлом — ключ, источник), Пыжьянка (от коми пыжьян — большое шило, возможно, в связи с переносным значением, т. к. слово нередко использовалось для характеристики ловкого, быстрого, вездесущего человека), Чайпыж (по одной из версий, название восходит к сочетанию коми корней чай (сай) — ручей в овраге, сухое русло и пыж — лодка, челнок).
Ряд названий, в том числе название районного центра Карагай, имеет тюркское происхождение (по разным версиям, либо от башкирского карагай — сосна, татарского карагай — лиственница, либо от Карагай — слова, известного как название одного из башкирских родов, которое, возможно, было изначально прозвищем застенчивого, необразованного). Село Карагай — одно из древнейших поселений края. В исторических документах за 1623 г. оно упоминается как деревня с шестью дворами. К несколько более раннему периоду относится возникновение таких населенных пунктов, как Рождественское, Воскресенское, Юричское и некоторых других.
Особенностью округа является существование в разное время значительного количества населенных пунктов с небольшим числом жителей — выселков, починков, хуторов, участков, хотя самыми распространенными поселениями были и остаются деревни и села. Основное занятие населения — сельское хозяйство, хотя в 1783 г. бароном Александром Строгановым был построен Елизавето-Нердвинский железоделательный завод (производивший до 6 тысяч пудов железа в год).
С 1647 г. Карагай значится погостом Усольского уезда, а в 1796 г. передается в Оханский уезд.
Знаменательным событием является 27 февраля 1924 г., когда президиум Уралоблисполкома утвердил образование Карагайского района в составе Пермского округа. Решение было утверждено Декретом ВЦИК от 4 ноября 1926 г. «Об утверждении сети районов Уральской области». Административным центром стал Карагай.
Карагайский муниципальный окуг граничит с Кудымкарским, Юсьвинским, Сивинским, Верещагинским, Нытвенским, Ильинским городскими и муниципальными округами.
На 01.01.2021 г. численность населения, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, составила 20989 тыс. человек. В ходе миграционных процессов сформировался неоднородный национальный состав – на территории района проживают русские, коми-пермяки, удмурты, украинцы, азербайджанцы, армяне, чеченцы и другие представители национальных республик и стран ближнего зарубежья.
Основу экономики округа составляет сельское хозяйство. На территории округа действует 8 сельскохозяйственных предприятий, среди которых крупные: птицефабрика «Менделеевская» (д. Савино), ОООА «Победа» (с. Нердва).
Ведущие отрасли сельского хозяйства — мясное, молочное животноводство и зерновое растениеводство.
Основным производителем молока в районе является ОООА «Победа», которая производит около 70% от общего валового производства молока; 40% от валового производства мяса дает птицефабрика «Менделеевская», кроме этого на птицефабрике ежедневно воспроизводится более восьмисот тысяч яиц.
Наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями в районе работают крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которым в последние годы оказывается финансовая поддержка на организацию и развитие собственного дела.
Муниципальная образовательная система района характеризуется разнообразием типов и видов образовательных организаций, обеспечивающих доступность качественной образовательной услугой для более 5 тысяч детей. Сеть образовательных организаций района включает в себя 7 школ, 2 дошкольных организации дополнительного образования. Кроме этого функционируют: детско-юношеская спортивная школа, дом детского творчества, музыкальная школа, центр информационно-коммуникационных технологий, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В округе 5 учреждений культуры (юр. лиц): МБУК «Карагайская межпоселенческая библиотека» (15 сельских библиотек); МБУК «Карагайский районный дом культуры и досуга» (11 домов культуры и клубов); МБУК «Карагайский краеведческий музей»; МБУК «Карагайский центр кино и досуга» (1 дом культуры и 1 клуб); МБУ ДО «Карагайская детская музыкальная школа».
Деятельность учреждений культуры направлена на развитие традиционной народной культуры Приобвинского края, обеспечение для жителей района свободного доступа к информационным ресурсам, сохранение культурно-исторического наследия.
Ежегодно на многочисленных фестивальных площадках района демонстрируют свое мастерство более 60 коллективов самодеятельного народного творчества: вокальные, хореографические, театральные.
Большой популярностью и любовью у населения округа пользуется образцовый детский ансамбль классического танца «Арабеск», вокальный ансамбль «Блюз», ансамбль русской народной песни «Приобвинские переливы», фольклорный ансамбль «Уралочка».
На территории Карагайского муниципального округа функционируют центральная районная больница (с. Карагай), участковая больница (с. Нердва), сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.
Информация о заказнике "Карагайский" ⇓
Единственным местом спасения животных в Карагайском муниципальном округе является заказник «Карагайский», площадью 30,1 тыс. га; в окружении 5 охотничьих хозяйств.
На территории заказника животные находят подкормку так необходимую в зимний период, а так же защиту. Егеря следят за соблюдением режима охраны, ведут борьбу с браконьерством, ведут учет численности животных и птиц. В зимний период подкармливают животных.
Благодаря этому, удалось сохранить численность дикого кабана на высоком уровне. В летний период ведется обустройство солонцов и заполнение их солью, ремонт и строительство кормушек, обновление аншлагов и картосхем.
В весенне-летний период массово размножаются звери и птицы. Убедительная просьба гражданам собирающимся в лес по грибы и ягоды, соблюдать меры пожарной безопасности, не брать с собой собак (строго наказуемо).
Помните- что лес дикие животные, птицы являются достоинством и красотой нашего края.
Егерь Дудин В.В.
25 сентября 2014 года в сквере им. 250-летия г. Перми (Сад камней около Перми-2) состоялась торжественная закладка Аллеи Пермского края – высажено 48 экземпляров 23-х видов деревьев и кустарников, символизирующих 48 муниципальных образований края.
Зеленым символом Карагайского района Пермского края является лиственница сибирская.

Лиственница сибирская — Larix sibirica Ledeb. — крупное хвойное дерево из семейства сосновых высотой 20-30 м. Отдельные деревья достигают высоты 40 м.
В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, то есть это летнезеленое растение. Ствол сбежистый: круто утолщается от верхушки к прикорневой части (комелю), иными словами выглядит длинным конусом.
Крона чаще всего яйцевидно-конусовидная.
Лиственница обладает хорошо развитой корневой системой, состоящей из крепкого стержневого корня и далеко уходящих в стороны боковых корней. Это обеспечивает лиственнице устойчивость, она хорошо противостоит даже штормовым ветрам.
Листья -хвоинки на удлиненных побегах расположены спирально, а на укороченных - пучками по 20-40, причем длина и толщина хвоинок на удлиненных побегах значительно больше, чем на укороченных. Хвоинки мягкие, светло-зеленые, узколинейные, сплюснуто-четырехгранные в поперечном сечении, длиной от 1 до 5 см, шириной (толщиной) от 0,4 до 1-1,5 мм.
В России введена в культуру Петром I. Сейчас в России распространена повсюду в декоративных насаждениях и в лесных культурах.
На Урале и в Прикамье можно встретить немало древних зданий, в которых будто чудом сохранились деревянные части сооружений. Посмотрите на строения старинных соборов Соликамска, Усолья, Чердыни, Верхотурья; они прослужили по 300 и более лет но, выглядят как новые. Мертвый брус плотины Очерского завода пролежал 200 лет и не имел никаких признаков гниения.
Что это за чудо – дерево?
Специалисты определили, что это лиственница. Наша Пермская лиственница, слава о которой давно идет по всему свету.
Как известно, знаменитый итальянский город Венеция начал сооружаться ещё в пятом веке. Город покоится на лиственничных сваях. В 1827 году обследовали некоторую часть свай, на которых основана подводная часть города. Сваи как будто окаменели. Дерево стало твердым, что не только топор, но и пила едва берёт его.
Итальянский историк Тентори, автор 12-ти томной истории Венеции, вышедшей более 200 лет тому назад, пишет:
«… Благополучие населения Венеции обеспечивается: всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах - пермскими карагаями».
Нашими, Прикамскими!
Правда, документальных сведений о том, что пермская лиственница вывозилась в Венецию, да еще так давно, мы не имеем, но зато твердо установлено, что с Печоры она вывозилась в Англию, Францию, Италию. Вероятно, изумительные свойства дерева создали ему такую популярность, что венецианские архитекторы, зная о колоссальных массивах лиственничного леса в пермских землях, стали сваи Венеции называть «пермскими карагаями».
В СССР известно 11 пород лиственницы, из них на Урале и в Прикамье – три. Все они по твердости и крепости не только не уступают дубу, но и превосходят его. Лиственница широко используется в машиностроении, авиастроении, вагоностроении и строительстве. Лиственница ценнейшее сырье для химической переработки древесины.
Некогда леса Урала и Прикамья были очень богаты лиственницей. Об этом говорит обилие населенных мест и урочищ с названием Карагай. Есть село Карагай и деревня Карагай в Пермском крае. Село и озеро в Челябинской области - Карагайкуль. В Оренбургской области и Киргизии встречаются названия: Карагайкзыл, Карагайник и много еще других. А слово «Карагай» на тюркском языке означает «лиственница». 12 февраля 1966 года по инициативе председателя колхоза «Россия» Ю.В.Поносова было создано первое колхозное лесничество в районе. Признав необходимость правильного ведения лесного хозяйства в колхозных и совхозных лесах 31.01.1969 года, на базе района был создан межколхозный лесхоз, первым организатором которого был ветеран войны и труда Петр Григорьевич Ужегов. Под его руководством и при непосредственном участии на площади более 100 га были высажены сеянцы лиственницы у конторы колхоза «Россия», много лесных культур на военной горе. С 1974 года весь посадочный материал для восстановления лесов выращивался в теплицах интенсивной технологии, среди рассады были и сеянцы лиственницы.
Оказывается, в отдаленные времена это дерево распространялось очень широко, но к ХХ веку лиственничные насаждения на больших площадях остались только в Сибири и на Дальнем Востоке.
В Европейской части России остались лишь незначительные участки. Исчезает она и в Прикамье, поэтому так важно сохранить природное наследие - лиственницу. Можно быть уверенным, что она возместит сторицей затраченные труды. «Дерево вечности» не прекращает роста до 150-200 лет. Оно неприхотливо, растет на самых разнообразных землях, его можно пересаживать в довольно солидном возрасте, оно хорошо переносит загрязненные воздушные пространства над городами.