Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный округ Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Губахинский муниципальный округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский городской округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный округ Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный округ Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Органы управления
Органы местного самоуправления Администрация Общая информация Полномочия администрации Структура Перечень информационных систем, банков данных, реестров, регистров Муниципальная служба Вакансии, конкурсы Нотариальные действия План мероприятий Подведомственные учреждения Учреждения образования Учреждения культуры Муниципальные казенные учреждения Обращения граждан Обращения граждан Бесплатная юридическая помощь Глава округа Глава округа Отчеты и доклады главы Дума Контрольно-счетная палата МКУ "Центр бухгалтерского учета" Устав Единая учетная политика Субъекты централизованного учета Сведения о сотрудниках Комиссии Санитарно-противоэпидемическая комиссия Координационный совет по контрольно-надзорной деятельности в ОМСУ Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Штаб ВИЧ Комиссия по профилактике правонарушений Комиссия по безопасности дорожного движения Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Архивный сектор Архивный сектор администрации Карагайского муниципального округа Нормативные документы
Деятельность
Комплексный план развития Внутренний финансовый контроль Муниципальные услуги Электронные услуги Реестр муниципальных услуг Муниципальные услуги, предоставляемые МФЦ Административные регламенты Проекты административных регламентов Стандарты услуг Муниципальный контроль Муниципальный контроль Доклады о муниципальном контроле Общественное обсуждение Перечень нормативных правовых актов, или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля Программы профилактики Досудебное обжалование Реестр объектов контроля Контрольная деятельность Управления финансов ЗАГС Отдел ЗАГС администрации округа Буклеты События Финансовая грамотность и финансовая безопасность Инвесторам Инвестиционные документы Инвестиционные проекты Инвестиционные предложения Инвестиционные площадки Инвестиционная карта Пермского края Региональный инвестиционный стандарт Уполномоченный по инвестициям Совет по улучшению инвестиционного климата Инвестиционный профиль. Сведения для инвесторов Меры поддержки инвесторов Механизм обратной связи с инвестором Управление имуществом Управление земельными участками Управление муниципальным имуществом Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Аренда муниципального имущества Приватизация муниципального имущества Безвозмездная передача в собственность религиозным организациям
Общество
Образование Отдых, оздоровление и занятость детей в каникулярное время Контрактная служба Охрана природы Безопасность Общественная безопасность Прогноз возникновения и развития ЧС Подготовка органов управления, сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций Информационные сообщения ЕДДС Информационные сообщения о происшествиях Видеоролики Полезные ссылки Контакты Культура Общественный совет по культуре Положения о мероприятиях Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Контакты комиссии по ДН и ЗП Планы работы Положения График приема граждан Безопасное детство Религиозные организации Охрана труда Охрана труда Трехсторонняя территориальная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Поддержка СОНКО Архитектура и градостроительсво (ИСОГД) Архитектура и градостроительство Уведомления о планируемом сносе объектов капитального строительства Генеральный план Комплексные кадастровые работы Правила землепользования и застройки Проекты межевания территории ИСОГД Объекты культурного наследия Местные нормативы градостроительного проектирования Уведомления о проведении осмотра объектов недвижимости Развитие инфраструктуры Развитие инфраструктуры Дорожно-транспортное хозяйство Объекты капитального строительства Перевозки пассажиров и багажа Расписание движения автобусов Документация для открытого конкурса Нормативные документы Жилищно-коммунальное хозяйство Публичные слушания Управление МКД Коммунальное хозяйство Обращение с твердыми коммунальными отходами Порядок подачи обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения Общественные обсуждения Общественные обсуждения Заключения о результатах общественных обсуждений
Экономика
Оценка регулирующего воздействия Нормативная правовая база по оценке регулирующего воздействия, в том числе по экспертизе и ОФВ Публичные обсуждения проектов МНПА Заключения по оценке регулирующего воздействия Экспертиза (ОФВ) действующих МНПА Типовые формы документов для проведения процедур Малое и среднее предпринимательство Дайджест Муниципальная программа "Малое и среднее предпринимательство Карагайского муниципального округа" Плана мероприятий («дорожная карта») по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Карагайский МФ ПМП Совет предпринимателей Сведения о СМСП Финансовая поддержка Имущественная поддержка субъектов МСП Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки Совет по предпринимательству при губернаторе Пермского края Омбудсмен Пермского края Центр поддержки предпринимательства Карагайского района Социальное предпринимательство Каталог готовых решений для бизнеса Алгоритм действий по привлечению иностранных граждан Социально-экономическое развитие Социально-экономическое развитие Мониторинг социально-экономического развития Карагайского муниципального округа Сельское хозяйство Сельхозпредприятия Вакансии в организациях района Развитие конкуренции Доклад Прочие документы Нормативно-правовые акты Антимонопольный комплаенс
Вернуться к списку
Региональные новости
В России проходит неделя подсчета калорий

Актуальность темы правильного питания объясняется ростом распространенности ожирения населения по причине переедания и недостаточной физической активности.

В современном, очень динамичном мире люди хотят оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными. Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы.

Калория — единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи (энергетическая ценность продуктов питания) – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.

Когда человек индивидуально для себя считает калории (делать это проще и эффективнее через приложение в телефоне) он видит, с чем у него перебор, а чего недостаток. Считать калорийность продуктов, прежде всего, необходимо для того, чтобы знать достаточно ли в суточном рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Белки – это аминокислоты, необходимые для поддержания мышечной массы. Они участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях. Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров, что ведет к набору лишнего веса.

Жиры необходимы человеку для выработки гормонов, участвующих в иммунной защите. Например, наши легкие покрыты сурфактантом, который защищает легкие от воспаления и инфекционных агентов. Так вот, он образуется из жиров. Красота кожи, волос и всего тела зависит от жиров, а именно от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры. Но даже количество самых полезных жиров должно быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса.

Углеводы – это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция, сладкое, фаст-фуд, мед, варенье – углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве, например, чай с шоколадом допустим перед прогулкой или тренировкой, то есть перед активностью.

Усредненные показатели суточной калорийности: 1300-1500 для женщин, 2000-2500 для мужчин. Белки считают 1-1,5 г на кг массы тела, при повышенных физических нагрузках - 2 г. Жиры обязательно 1 г на кг массы тела, углеводы 3г на кг массы тела.

Важно отметить, что нас окружает и множество пустых калорий, то есть продукты, которые не несут пользы, чувства насыщения, а наоборот усиливают голод, например, сладкое и алкоголь. Переизбыток таких продуктов приводит к набору лишней массы тела и развитию различных заболеваний.

Ключевая роль в подсчете калорий – это сравнение количества употребляемых и количества затрачиваемых калорий. Нужно стараться даже при увеличении двигательной активности употреблять меньше калорий, если человек нуждается в снижении веса. Много есть и много двигаться — не значит стройнеть.

Как определить индивидуальную порцию продуктов?

Важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки должны занимать овощи; одну четвертую – белковые продукты (птица, мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые); одну четвертую – углеводные продукты (крупы, макаронные изделия, картофель).

Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.

С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони. Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну. Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.

Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.

Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что правильное питание идет на пользу каждому человеку, каждому организму. Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Помните об этом и будьте здоровы!

Отметим, что проведение просветительской работы среди населения Пермского края входит в федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярное прохождение диспансеризации, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Когда

9 апреля 2024, 17:27